главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Красноярский край / Почетные граждане Красноярского края

Гительзон Иосиф Исаевич

Биофизик, академик Российской академии наук (1991), член-корреспондент Академии наук СССР (1979), академик Академии наук СССР (1990), член Международной академии астронавтики. Почетный гражданин Красноярска (2009), почетный гражданин Красноярского края (2013).

Иосиф Исаевич Гительзон родился 6 июля 1928 года в Самаре. Учился одновременно в двух вузах — Московском государственном университете и Красноярском государственном медицинском институте. В 1951 году заочно окончил биологический факультет МГУ. Еще в 1949 году Иосиф Исаевич Гительзон начал свои первые исследования на кафедре физики Красноярского медицинского института, который он окончил в 1952 году.

В 1952–1953 годах работал врачом-гематологом Красноярской станции переливания крови. В 1953–1957 годах был ассистентом, затем доцентом Красноярского сельскохозяйственного института. В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме "Исследование крови методом объективной спектрофотометрии".

В 1957–1961 годах Иосиф Гительзон — старший научный сотрудник лаборатории биофизики Института физики СО РАН в Красноярске. В 1961–1981 — заведующий лабораторией фотобиологии Института физики им. Л. В. Киренского СО АН СССР. С 1965 по 2006 год он также заведовал кафедрой физиологии и биохимии человека и животных Красноярского государственного университета.

Иосиф Исаевич Гительзон вместе с академиком Иваном Александровичем Терсковым основал в 1984 году Институт биофизики СО РАН в Красноярске и был директором этого научного института до 1996 года.

Один из самых ярких и известных научных результатов, полученных Иосифом Гительзоном с сотрудниками, - создание действующей замкнутой системы жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Эксперименты в комплексе "Биос-3" при участии экипажа из 2-3-х человек достигли полугодовой длительности при полном замыкании системы по газу и воде и при воспроизводстве пищи до 80% от потребностей экипажа. Этот результат до настоящего времени не повторен ни одним из работающих в данном направлении научных коллективов. Лишь в последние годы космические организации и крупные фирмы США, Канады, Японии, Европейское Космическое Агентство приступили к созданию подобных экспериментальных замкнутых экологических систем. Приоритет Института биофизики СО РАН в этом направлении общепризнан.

Другим важнейшим направлением работ Гительзона стало изучение динамики биосферы современными космическими, авиационными и корабельными методами. На основе этих исследований под руководством и по инициативе Иосифа Исаевича появились большие социально значимые научные проекты "Экология величайших рек мира", "Зеленая волна", программы "Хлорофилл в биосфере", "Чистый Енисей", поддержанные гидрологическим обществом при ЮНЕСКО, рабочей группой "Наука о Земле" Российской академии наук, национальной астронавтической федерацией США, Российским фондом фундаментальных исследований и др.

Кроме того, особое место в исследованиях, проводимых Гительзоном, занимают морские светящиеся микроорганизмы и морская биолюминесценция. Под его руководством и при непосредственном участии вместе с учениками и последователями была впервые разработана аппаратура и методы для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры океанических биоценозов. Выполненные пионерные исследования биолюминесценции океана впоследствии вошли в практику экспедиционных морских исследований.

Иосиф Исаевич Гительзон ведет большую педагогическую работу. Он подготовил десятки докторов и кандидатов наук. Его регулярно приглашают читать лекции в университетах Европы, Америки, Японии. Иосиф Гительзон избран действительным членом Международной академии астронавтики, ведет большую научно-общественную работу, будучи членом ряда научных советов Российской академии наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени. 

В настоящее время является советником Российской академии наук  Института биофизики СО РАН.

Звание "Почетный гражданин Красноярского края" присвоено 20 сентября 2013 года.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Тарифная политика
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Цифровое развитие
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования