главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

17 апреля 2019, среда, 15:20

Красноярский край готов к пожароопасному сезону в лесах

Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Сегодня в министерстве лесного хозяйства края прошла пресс-конференция по вопросам прохождения пожароопасного сезона в лесах региона. В мероприятии приняли участие заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков и заместитель руководителя краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.  

Пожароопасный сезон в лесах на части территории Красноярского края открыт 22 марта. Все подготовительные мероприятия выполнены в полном объеме. Лесопожарные формирования готовы к напряженной работе. Согласно прогнозу горимости лесов, в 2019 году в крае, как и в прошлом сезоне, ожидается сложная лесопожарная обстановка. Так, в апреле высокая горимость лесов ожидается на юге края, в мае – на уровне средних значений. В июне – июле возможно осложнение ситуации в северной и ангарской группах районов края. 

В регионе утвержден Сводный план тушения лесных пожаров, в случае необходимости будет привлечена группировка общей численностью более 3300 человек и 1700 единиц техники.

В этом году в крае будет существенно модернизирована система охраны лесов от пожаров. В южных и центральных районах внедряется система раннего обнаружения возгораний: устанавливаются 30 видеокамер на вышках сотовой связи на границах с населенными пунктами, информация с которых в автоматическом режиме будет передаваться в региональную диспетчерскую службу. Это позволит повысить оперативность выявления пожаров и принятия мер по их ликвидации. Создается парк беспилотных летательных аппаратов для мониторинга лесопожарной обстановки. Летом планируется оптимизировать существующую систему авиационного мониторинга за счет частичной замены – в основном в центральных и южных районах края – самолетов на легкие вертолеты, за счет этого планируется увеличить кратность и периодичность патрулирования,

"Отдельное внимание мы уделяем готовности арендаторов лесных участков, которые выполняют большую часть противопожарных мероприятий в лесах края. Также в числе приоритетов – проведение разъяснительной работы с местным населением о недопустимости халатного обращения с огнем. Показательный случай зафиксирован в Ермаковском районе края на минувших выходных, когда удалось оперативно задержать виновного в возникновении лесного пожара – мужчина оставил без внимания разведенный костер, в результате огонь перешел в лесной фонд. Теперь ему грозит не только уголовное наказание, он также должен будет возместить причиненный ущерб. Поэтому в очередной раз призываем жителей быть внимательными при обращении с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности", – отметил Алексей Большаков.

О готовности лесопожарных формирований края рассказал Виталий Простакишин. Для охраны лесов от пожаров в регионе создан краевой Лесопожарный центр, в котором объединены наземная и авиационная служба. В структуре центра – 81 подразделение. В штате учреждения – более 1100 лесных огнеборцев, на вооружении у которых 364 единицы специализированной лесопожарной техники, более 3300 единиц оборудования и инвентаря. Для мониторинга и работ по тушению лесных пожаров будут задействованы более 30 воздушных судов.

Значительные ресурсы в 2019 году край получит в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" – более 77 млн рублей для приобретения 22 единиц специализированной лесопожарной техники.

Алексей Большаков отметил, что за поджог сухостоя виновному грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Также введен запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров.

Всю информацию о лесопожарной обстановке жители края могут узнать в режиме онлайн на сайте Лесопожарного центра – www.lpcentr.ru

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения "Берегите лес".

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.

Назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Тарифная политика
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Цифровое развитие
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Отправить обращение.

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования