главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 

15 августа 2019, четверг, 16:11

На мемориале Славы в Тверской области сибиряки почтили память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны

Постоянное представительство Красноярского края при Правительстве РФ

В деревне Плоское Тверской области почтили память воинов-сибиряков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В митинге-реквиеме приняли участие представители сибирских землячеств - Красноярского, Новосибирского, Омского, Кемеровского, Ханты-Мансийского, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов исполнительной и законодательной власти Тверской области, студенты и школьники, поисковики.

Напомним, здесь, в Бельском районе, в ходе стратегической операции "Марс" в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои 16 сибирских тактических соединений и частей: 8 стрелковых дивизий, 126-я танковая бригада, 4 отдельные стрелковые бригады, в том числе - 78-я Красноярская добровольческая бригада, 392-й пушечный артиллерийский полк и другие. Бои за освобождение города Белого впоследствии были названы историками "Малой Сталинградской битвой". Более 12,5 тыс. сибиряков-добровольцев погибли. Мемориал-памятник - единственное воинское захоронение, в котором покоятся более 15 тысяч сибиряков, воевавших за Победу.

Обращаясь к собравшимся, президент фонда поддержки мемориала Славы воинам-сибирякам Михаил Хетчиков сказал: "В очередной раз мы с вами пришли к мемориалу Славы воинов-сибиряков, чтобы поклониться праху тех, кто блестяще выполнил задание Родины и заплатил за это своей жизнью. 14 августа 1996 года ровно 24 года назад сибиряками была проложена тропинка памяти о погибших на Бельской земле в деревне Плоское, о которой в то время, 24 года назад, мало кто знал. И сегодня, мы с вами прошли по этой тропинке, утверждая, что память жива, что сменяются поколения, а память о подвиге воинов-сибиряков – не забыта".

Добавим, много лет на территории Бельского района на полях сражений ведут свою кропотливую работу поисковые отряды. Накануне на Преображенском кладбище города Белого с почестями были перезахоронены останки 281 бойца Красной Армии.

Ежегодно мемориал Славы воинам-сибирякам посещают тысячи людей со всех уголков России, чтобы почтить память павших в кровопролитных боях за родную землю.

В торжественной обстановке к памятнику были возложены венки и живые цветы, в том числе от имени Губернатора Красноярского края и Красноярского землячества в Москве. Присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.

Для справки

Памятник воинам-сибирякам - это архитектурный комплекс, который сочетает в себе 5 элементов: 125 кубов из черного мрамора, каждый куб надгробия символизирует 100 погребённых останков. В комплекс также входит часовня-обелиск высотой 12,5 метров из красного кирпича. На южной стороне часовни расположена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты часовни символизирует 1000 погибших воинов-сибиряков. Старая мемориальная часть, которая остаётся неизменной с 1996 года, - это бетонный обелиск высотой 2,5 метра, с самодельными табличками из нержавеющей стали, установленными родственниками и друзьями погибших. Мемориальный ландшафт включает в себя рощу из хвойных и лиственных деревьев сибирских пород и тропинку памяти, которая соединяет братскую могилу с часовней и обелиском. Эта тропинка символизирует единство душ и тел погибших солдат.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: + 7 (495) 668-12-99 (доб. 1041), Русак Никита; + 7 (495) 268-12-94 доб. 5006, +7-929-681-52-42, Карасева Юлия.

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Тарифная политика
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Цифровое развитие
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования