главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Новости / Губернатор края

13 ноября 2019, среда, 16:11

Губернатор Александр Усс предложил существенно увеличить расходы бюджета на улучшение качества жизни в крае

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Губернатор края Александр Усс внес пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием "Енисейская Сибирь: Новое качество жизни". Основанием для поправок стало финансовое положение края, которое удалось существенно улучшить в 2019 году. Прирост по доходам достиг рекордных значений – 30 млрд рублей, за счет чего удалось беспрецедентно нарастить и расходную часть бюджета (составит 254,5 млрд рублей).  Впервые за последние почти 10 лет краевой бюджет принят без дефицита. Государственный долг региона в течение года снижен на 20 млрд рублей.

Этому способствовала благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках, взвешенная бюджетная политика краевой власти на протяжении последних лет, качественная работа Губернатора и Правительства края с федеральным центром, эффективные переговоры с предприятиями – крупными налогоплательщиками, а также взаимодействие с муниципалитетами по наращиванию их собственных доходов.

Как отметил в выступлении Александр Усс, в настоящее время главная задача – повышение качества жизни людей, в первую очередь в территориях нашего края. "Этот год мы объявили Годом территорий, и последующие годы, я надеюсь, тоже", – подчеркнул Губернатор.

Бюджетные поправки Губернатора касаются сфер, напрямую влияющих на качество жизни людей, – это образование, здравоохранение, культура и спорт, транспортная инфраструктура, благоустройство территорий.

Александр Усс инициировал дополнительное строительство еще пяти сельских школ в Манском, Большемуртинском (две школы), Ирбейском и Абанском районах в ближайшие три года.

Особое внимание Губернатор уделил образованию сельской молодежи и подготовке специалистов на селе. Поэтому в число его предложений вошла реконструкция сельскохозяйственного техникума в Уяре, в том числе строительство нового общежития, а также современного сельскохозяйственного техникума в Шушенском.

В Красноярске глава региона предложил построить на острове Отдыха комплекс зданий для размещения хореографического колледжа – единственного в крае профессионального образовательного учреждения, которое готовит будущих артистов балета, а также начать строительство нового здания Мариинской гимназии.

На развитие здравоохранения в регионе в следующем году планируется направить 17,6 млрд рублей. Несмотря на уже имеющийся объем расходов и обширные планы по развитию отрасли, Губернатор выдвинул ряд существенных инициатив, которые положительно отразятся на качестве оказания медицинских услуг жителям края.

В их числе продолжение программы стажировки красноярских медиков за границей, увеличение времени их пребывания за рубежом. "Это должен быть не медицинский туризм, а относительно длительное пребывание – три месяца, год, а может, и более, с реальными результатами по возвращении. Мы будем увеличивать финансирование на такие стажировки, а также приглашать зарубежных специалистов для краткосрочной работы здесь. Думаю, это вполне оправдано. Почему мы можем пригласить тренера футбольной команды, а вот медика, который спасает жизнь, мы оплатить не можем? Это неправильно, и мы намерены это серьезно исправить", – заявил Александр Усс.

Для обеспечения кадрами сельских территорий Губернатор поручил выделить дополнительные "подъемные" средства врачам узких специальностей, чтобы привлечь в малые города до 100 специалистов.

Кроме того, Александр Усс передал на рассмотрение депутатам проект "Мобильный сельский врач", нацеленный на приобретение транспорта для сельских докторов, обслуживающих несколько поселений. "В следующем году мы планируем купить 25 автомобилей, опробовать эту систему, затем приобретать такое количество ежегодно. Если это повысит мобильность и скорость реагирования на вызовы, приведет к качественным изменениям в лучшую сторону, мы можем увеличить приобретение таких автомобилей кратно", - пояснил Губернатор.

Глава региона особо отметил важность увеличения в два раза государственного заказа на подготовку медицинских сестер и фельдшеров, что позволит сверх плана готовить до 300 специалистов в год.

Губернатор также подчеркнул значимость культурной составляющей жизни на селе. Для ее поддержания Александр Усс поручил дополнительно реконструировать в территориях до 10 сельских библиотек ежегодно, а также вдвое увеличить объем финансирования на строительство и ремонт домов культуры в поселениях. "Конечно, наши селяне это заслужили и заслуживают гораздо большего", – сказал глава региона.

Больше средств, по мнению Губернатора, необходимо выделять на строительство и ремонт региональных дорог, а также на благоустройство территорий. "Мы готовы выделить из краевого бюджета по программе "Комфортная городская среда" от 500 миллионов до миллиарда рублей дополнительно на благоустройство в территориях. Помимо выделения денег, нам нужно включить в этот процесс самих людей, депутатов муниципальных образований, глав местного самоуправления", – уточнил Александр Усс.    

Правительству края поручено дополнительно к 14 млрд рублей дорожного фонда дополнительно направить миллиард рублей на строительство и ремонт региональных дорог с возможностью при следующей корректировке бюджета добавить еще до одного миллиарда рублей.

Помимо задач развития дорожной сети, Александр Усс обозначил планы по обновлению пассажирского речного флота на Енисее, парка судов региональной авиации, объединению аэропортов Черемшанка и Емельяново.

В завершение выступления Губернатор поделился планами о дальнейшей реализации комплексного инвестпроекта "Енисейская Сибирь". "Мы рассчитываем в первом квартале 2020 года принять решение по региональным инвестиционным проектам, входящим в КИП, и в следующем полугодии стартуют по меньшей мере пять крупных проектов, такие как "Медвежий ручей", "Арктик палладиум" на Севере, "Полюс золото" и ряд других", – уточнил Александр Усс.

С полным текстом выступления Губернатора края Александра Усса можно ознакомиться здесь.
 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Тарифная политика
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Цифровое развитие
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования