главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Доклады и выступления

Выступление Губернатора Красноярского края Александра Усса на пресс-конференции с представителями средств массовой информации


25.12.2018

Губернатор Красноярского края Александр Усс | Текст выступления


Готовясь к нашей встрече, я вспоминал главные события 2018 года. В том числе и февральский визит в Красноярск Президента России Владимира Владимировича  Путина. И поймал себя на мысли, что было это не несколько месяцев назад, а несравнимо больше: год или два. Так стремительно летит время. Так насыщены были событиями каждый месяц, каждая неделя уходящего года. Время, которое осталось у нас за спиной, было напряженным, но, по большому счету,  успешным и созидательным.

События, которые напомнили прошедший год, были разными не только по содержанию, но и по значению, они были и общественно-политическими, и экономическими, и финансовыми, связаны были и с развитием социальной сферы. Но прежде всего скажу об общественно-политическом контексте и моей оценке его.

Наиболее значимыми политическими событиями для жителей края стали выборы Президента нашей страны, для меня – выборы Губернатора Красноярского края. Кроме того, состоялись выборы в ряде муниципалитетов, был сформирован новый состав Горсовета Красноярска.

Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что наша политическая жизнь стала более спокойной, более конструктивной. К этому можно относиться по-разному. Кто-то видит в этом снижение интереса к выборам, а я оцениваю это со знаком «плюс». Считаю, что сама конкурентная борьба становится более цивилизованной, связанной с пониманием того, что после выборов жизнь не заканчивается, и все мы – вчерашние политические конкуренты - должны вместе работать на благо края, ходить по одним и тем же улицам и смотреть друг другу в глаза.

В этом контексте я упомяну ещё ряд событий, напрямую с политикой не связанных. Красноярский край признан пилотным регионом России с точки зрения развития волонтерского движения, и оно в регионе приобретает очень серьёзный размах, причем без каких-то исключительных усилий со стороны власти. Это реальная потребность людей.

Ещё отмечу, что Красноярск по оценке федеральных структур,  в 2018 году признан лучшим городом страны по активности граждан в благоустройстве города. Мы стремились к тому, чтобы красноярцы ощутили себя хозяевами города,  и это, в общем-то, получилось.

Еще один штрих. В этом году в детских домах Красноярского края стало на одну треть меньше ребятишек. Их всё активнее разбирают красноярские семьи.

Всё это в совокупности я оцениваю так – у нас в крае сформирован запрос на общественную солидарность, на сплоченность. Это хорошо. Думаю, что и власть, и рядовые граждане, и журналисты должны всеми силами этому способствовать, потому что эти характеристики в сложное для страны время, в условиях непростой международной обстановки, всем нам, обществу очень нужны.

Что касается наших финансово-экономических дел. Год был сложным, требовались дополнительные финансы на подготовку к Универсиаде, это вполне понятно. Эти расходы были предусмотрены в бюджете, но непредвиденные расходы возникают всегда.

И я думаю, что все вы помните, как на финише года прошлого, 2017-го, было вынесено решение Конституционного суда, которое стало неожиданностью для нас и потребовало дополнительных 9 миллиардов рублей применительно к так называемому МРОТу. Тем не менее, мы действовали предельно собранно, и финансовая система края осталась стабильной, разбалансировки не произошло. В итоге мы сейчас выходим на сокращение планового дефицита бюджета практически в три раза. Я думаю, что вместо запланированных 15 он будет на уровне 4-5 миллиардов рублей.

Уверен, что, несмотря на очевидный дефицит бюджета-2019, к финишу следующего года нам удастся подойти тоже с хорошими финансовыми результатами.

Нас не может не беспокоить высокий государственный долг. Это более 100 миллиардов рублей, он достался нам от предыдущих лет. В этом смысле мы находимся в одной категории с Краснодарским краем и Татарстаном, где тоже проходили крупные международные спортивные события,  и продолжаем работать над оздоровлением нашей финансовой системы. В то же время долг не превышает 50-процентной годовой доходной части и, по оценкам министерства финансов Российской Федерации,  никаких особых проблем для Красноярского края и при такой величине не вызовет. Источники снижения госдолга – улучшение качества работы с федеральным центром. Это нам удалось и об этом свидетельствует тот факт, что в уходящем году было две встречи с Президентом России Владимиром Путиным, председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, частыми гостями в Красноярском крае были вице-премьеры и другие ключевые должностные лица Правительства страны. 

Нам удалось привлечь значительное число финансовых ресурсов в этом году как на подготовку Универсиады, так и на благоустройство Красноярска, а также по ряду направлений социальной сферы. Но главным источником, так скажем, благосостояния Красноярского края должно быть и является, прежде всего, положение дел в экономике. Сегодня на финише года можно сказать, что Красноярский край выглядит  уверенно, поскольку объем промышленного производства,  по предварительным оценкам,  возрастет до 106 процентов в сравнении с прошлым годом. Для сведения: Россия в целом даст, скорее всего, показатель 103 процента.

У нас уверенно чувствуют себя основные отрасли экономики, в первую очередь цветная металлургия. На Норильском комбинате растут объемы производства, проводится модернизация, растут цены на цветные металлы. Очень успешно развивается компания «Полюс Золото»,  и у неё есть перспективы не только по золотодобыче, но и по смежным видам продукции, в частности они готовятся к производству сурьмы.

Это же можно сказать и применительно к  нефтедобыче. Прирост – 7 процентов. Нефтедобыча сейчас является одной из базовых отраслей экономики Красноярского края, и у нас есть основания предполагать, что в ближайшее время в Красноярском крае,  на Таймыре, произойдет ещё одно крупное событие, которое сделает регион ещё более перспективным под этим углом зрения.

Отдельно хотел бы рассказать об отраслях, находящихся в зоне нашего регулирующего воздействия. Это прежде всего лесная отрасль и сельское хозяйство. По селу были серьёзные сложности в прошлом году. Вы хорошо помните, что 14 наших районов попали под снег. Снег выпал в конце сентября и больше не растаял, плюс в России был зафиксирован очень высокий урожай. В итоге цены на зерно оказались невысокими. Тем не менее крестьяне наши пережили зиму, что называется, несмотря на затяжную весну, провели посевную кампанию, а затем осень и природа оказались к нам благосклонными. Нам удалось убрать весь урожай на всей территории Красноярского края, выйти на рекордный урожай в Сибирском федеральном округе. Да, валовый сбор зерна бывал ранее и побольше, около двух миллионов тонн, но то, что цены возросли практически на треть, говорит о том, что финансовое состояние наших селян в принципе является достаточно стабильным.

По лесу. В этом году, скорее всего, край выйдет на абсолютный рекорд в своей истории – это выше, чем в социалистические времена – 26 миллионов кубометров заготовленной древесины. Но это нас не должно успокаивать, коль скоро у нас есть необходимость наращивать прежде всего переработку, а не только заниматься круглым лесом. Следующий год, с моей точки зрения, должен стать годом кампании декриминализации в лесной отрасли. К сожалению, там накопилось очень много вопросов с «черными лесорубами», бесконтрольностью, и с этим надо планово, но уверенно заканчивать.

Ещё одна тема, касающаяся лесной отрасли, связана с увеличением объёмов площадей по лесовосстановлению. Лес – это своеобразный огород при нормальной работе с ним,  с циклом восстановления в 80 лет. Объёмы восстановления в следующем году будут у нас удвоены. Хотя это даст результат через десятки лет, но тем не менее мы намерены этим заниматься. Когда у нас был министр природных ресурсов Дмитрий Николаевич Кобылкин, мы говорили как раз о Красноярском крае как о модельной территории, где можно идти вперёд и показывать, что называется, общероссийский пример.

Несколько позитивных вещей, заслуживающих упоминания, есть, конечно, у нас в сфере транспортного обеспечения. Что я имею в виду? На финише прошлого года мы с вами вместе «сдавали» наш аэропорт. По прошествии года можно с уверенностью говорить, что Красноярск имеет самый красивый аэропорт страны. Не самый большой, но самый симпатичный, если хотите, и самый технически оснащённый – это признают все.

В этом году произошло знаменательное событие, решение, которое в конце будущего года, скорее всего, воплотится в жизнь. Я имею в виду решение компании «Аэрофлот» создать здесь авиаотряд и один из четырёх российских хабов. Это означает увеличение пассажиропотока значительно, это означает по меньшей мере восемь ежедневных рейсов на восточном направлении и оживление авиасообщения на внутрироссийских линиях. Нам удалось после визита Президента, опираясь на его поддержку, подготовить закон – он сейчас находится на стадии внесения в Государственную Думу – который создаст особый, специальный режим авиасообщения в Норильске, а на этой базе мы намерены развивать региональные перевозки, что для нашего края является крайне актуальной проблемой, крайне актуальной темой.

Мы говорили с вами на протяжении этого года о необходимости заложить два судна, два круизных лайнера для пассажирского сообщения по нашей реке. Такое решение принято, средства в бюджет следующего года уже заложены. Теперь дорабатывается лизинговая схема. Лизинговые платежи будут составлять не очень большую сумму, вполне посильную для края, – 250-300 млн. Закладка этих судов состоится в Санкт-Петербурге, я думаю, поздней весной будущего года.

К транспортной теме можно добавить то, что количество ремонтов автомобильных дорог в городе Красноярске возросло в четыре раза, и в целом мы выходим на увеличение дорожного фонда и намерены приводить активно в нормативное состояние наши региональные дороги.

Говоря об итогах этого года, необходимо сказать о приближающейся Универсиаде. В этой связи в городе были проведены масштабные работы, которые находились под пристальным вниманием в том числе и журналистского сообщества – со всеми успехами, со всеми недочётами, которые, увы, есть в каждом большом деле. Но, знаете, большое видится на расстоянии. Я вот максималист: всё время какие-то задачи, какие-то там замечания по городским работам. Тем не менее, все, кто к нам приезжает после двух-, трёхмесячного отсутствия, говорят о том, что в городе действительно не просто изменения, а заметные изменения к лучшему. За это я хотел бы поблагодарить и городскую власть, и главу нашего города, и его коллег, да и всех горожан, которые приняли в этом активное, деятельное участие.

Говоря об Универсиаде, не могу не сказать, что все 34 объекта Универсиады сегодня готовы к приёму гостей. Хочу заметить, что это дело, в основном, самих красноярцев. Многие из этих объектов являются не просто добротными – они являются по-настоящему уникальными. Более того, несколько из них – лучшие в своём классе в мире в целом. Я имею в виду, прежде всего, дворец спорта «Енисей» для нашей легендарной команды. Думаю, что все из вас там уже побывали. Или спортивный комплекс «Фристайл»: шесть трасс фристайла на одном склоне нет нигде в мире, это признают руководители международных и наших ассоциаций.

Эти результаты дались нам непросто, скажу откровенно. Тот же «Фристайл», та же «Сопка» - перед началом тестовых соревнований люди работали,  в полном смысле этого слова,  две ночи и два дня непрерывно, включая и наших коллег из-за рубежа, которые приехали настроить оборудование. Тестовые соревнования начались вовремя, это ещё одно отражение того, что мы многое можем делать на «воле», что называется, на сибирском характере, и именно это даёт нам основания для уверенного, оптимистичного взгляда в будущее.

По социальным вещам можно говорить долго. Думаю, что в ваших вопросах что-то прозвучит. Мы получили обновлённую больницу БСМП, новый хирургический корпус мирового класса, активно идёт к финалу реконструкция первой краевой больницы, которая непосредственно не имеет отношения к Универсиаде, но всё-таки к этому сроку будет подтянута.

Хочу заметить, что многие наши традиционные форматы, ставшие визитной карточкой Красноярского края, в уходящем году были на высоте. В частности, ставший популярным и знаменитым «МИР Сибири», как известно, признан лучшим туристическим событием Российской Федерации.

Поэтому и то, что сделано впервые в этом году, и наши традиционные достижения в году следующем мы будем бережно хранить и приумножать.


назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Тарифная политика
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Цифровое развитие
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Написать обращение

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования