главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр / Доклады и выступления

Интервью Губернатора Красноярского края А.В. Усса ТАСС в рамках рабочего визита делегации края в Японию


20.09.2019

Губернатор Красноярского края Александр Усс | Интервью


Корреспондент: Александр Викторович, как проходит визит в Токио? Какие цели и задачи стоят перед красноярской делегацией? И как развиваются отношения региона и Японии в настоящее время?

А.В. Усс: Нас с Японией связывают давние плодотворные взаимоотношения. Прежде всего это торгово-экономическое сотрудничество – в металлургии, лесной отрасли, по отдельным позициям в машиностроении. Хочу отметить особые отношения с Японией Сибирского федерального университета, который практически с момента образования установил тесное сотрудничество с университетом Киото и университетом префектуры Аити. На базе СФУ действуют

Японский научно-образовательный центр и учебный центр Toyota Engineering Corporation.

В ходе визита мы посетили дизайнерское бюро «Никкен Секкей». Наши предприниматели, работающие на строительном рынке, в свое время познакомились с японскими архитекторами, которые принимали непосредственное участие в проектировании микрорайона «Преображенский». Они привнесли туда дополнительную эстетику и особое внимание к ландшафту и экологии. Надеемся, что сотрудничество будет продолжено. Вопросам городской эстетики, создания общественных пространств мы будем уделять особое внимание, создав на базе СФУ Институт урбанистики (прим. - соглашение о создании института подписано на КЭФ-2019), и сотрудничеству, в том числе с японскими специалистами будет дан новый импульс.

Если говорить о качестве наших взаимоотношений, то оно измеряется не только цифрами и объемами, но и человеческой составляющей. Нас объединяет нечто большее, чем бизнес, что-то глубинное с точки зрения нравственности, особой душевности, которая есть и у сибиряков, и у японцев.

Корреспондент: Какие тенденции в товарообороте между Красноярским краем и Японией? Есть ли увеличение по итогам первой половины текущего года?

А.В. Усс: Тенденция к увеличению есть. Тема санкций начинает смягчаться и так остро, как год назад, уже не стоит. Поэтому мы надеемся, что в ближайшем будущем, к примеру, тот же экспорт алюминия вернется к прежним цифрам и даже будет наращиваться.

Сегодня мы презентовали японским коллегам проект «Технологическая долина». Речь идет о создании вокруг Красноярского и Богучанского заводов целого ожерелья перерабатывающих производств, где будет производиться продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы хотим, чтобы японские потребители заходили в Красноярский край с инвестиционными предложениями, получая необходимый продукт, произведенный на территории края. У нас есть опыт – компания «Скад», производящая автомобильные колесные диски, сотрудничает со всеми ведущими автомобильными концернами мира, включая японские. Это пример того, как готовая продукция поступает на ведущие японские предприятия. Думаю, в рамках «Технологической долины» мы могли бы это взаимодействие расширить.

У нас есть, может быть, не столь масштабные, но очень востребованные виды экспорта - папоротник, дикоросы. Еще во времена Советского Союза это обеспечивало большой уровень занятости, особенно для сельской местности. Теперь в рамках развития локальной экономики мы хотели бы делать ставку на бизнес такого плана. Поскольку Красноярский край – один из таежных регионов, мы сегодня говорили о таком виде сотрудничества, как экспорт экологически чистой продукции.

С другой стороны, Красноярск испытывает недостаток по овощам закрытого грунта. Красноярский край отличается высокоразвитым сельским хозяйством, высокой культурой земледелия, по урожайности с гектара регион является лидером в Сибири. Есть отдельные хозяйства, где урожайность достигает 50-70 центнеров с гектара. Но зимой овощи не растут. Я знаю, что у Японии большой опыт строительства тепличных хозяйств на российском Дальнем Востоке, и мы заинтересованы в том, чтобы они поделились с нами этим опытом и технологиями.

Отдельно остановлюсь на лесной отрасли. С Японией мы в этой отрасли сотрудничаем, но объем поставок разного рода продукции может и должен быть увеличен. Поскольку у нас есть высокотехнологичные предприятия, которые занимаются глубокой переработкой древесины, то я имею в виду, прежде всего, готовые изделия, включая клееный брус, который используется в Японии для домостроения. В последнее время особую актуальность для нас приобретает производство пеллет. Надо сказать, что крупные предприятия, работающие в лесной отрасли, достаточно качественно работают с отходами лесопиления, чего не скажешь о мелких и средних предприятиях. Поэтому для наведения должного порядка с точки зрения экологии, предотвращения пожаров, которые связаны с возгоранием отходов лесопиления, мы с этого года начали кампанию по увеличению объема производства пеллет. Это востребованный продукт, его рынок здесь, в Японии, не ограничен. Единственной проблемой является логистика – недостаток здесь мощностей по транспортировке и достаточно высокий тариф. Поэтому наша российская задача снять эти транспортные «тромбы».

Корреспондент: Есть ли интерес у японских компаний к участию в комплексном инвестпроекте «Енисейская Сибирь»?

А.В. Усс: Японские компании проявили достаточно высокий интерес к «Енисейской Сибири». Значительная часть проектов «Енисейской Сибири» касается горно-рудной промышленности. В Японии изготавливается широкая линейка соответствующей техники, которая используется такими серьезными компаниями, как Норильский ГМК, который вместе с «Русской Платиной» реализуют проект «Арктика Палладиум», ведет реконструкцию своего предприятия «Медвежий ручей», нашей золотодобывающей компанией «Полюс», расширяющей свои мощности.

В части нефтедобычи – японский бизнес (прим. - Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам JOGMEC) вместе с российской компанией сейчас начинает опытно-промышленную разведку и бурение на севере Красноярского края. Мы обратились к ним с предложением принять участие в КИП «Енисейская Сибирь». И они дали принципиальное согласие.

Край очень перспективный нефтедобывающий регион. Скорее всего, в ближайшие годы он будет «регионом номер один» в связи с разработкой Пайяхского месторождения, запасы которого определены, и в течение пяти лет добыча нефти на севере будет увеличена до 100 млн тонн в год, то есть в четыре раза – у нас Ванкор добывает 25 млн тонн.

В рамках «Енисейской Сибири» могут объединяться не только сырьевые проекты – это некая управляющая схема, которая обеспечивает организационную поддержку любым проектам независимо от отрасли.

Поэтому мы с оптимизмом смотрим на перспективы сотрудничества в области экономики, культуры, образования и спорта. Надеемся, этот визит придаст новый импульс нашим отношениям и приведет конкретным результатам.


назад

 

Безопасность и правопорядок
| Внешние связи
Госимущество
Градостроительный контроль
| ЗАГС
Здравоохранение
Информационная политика
Культура
| Лесное хозяйство
Образование
Промышленность, энергетика и ЖКХ
Охрана объектов культурного наследия
Север и поддержка коренных малочисленных народов
Сельское хозяйство и торговля
Социальная политика
Спорт
Строительство
Тарифная политика
Транспорт
Труд и занятость
Финансовая политика
Финансово-экономический контроль и контроль в сфере закупок
Цифровое развитие
Экология и рациональное природопользование
Экономика и региональное развитие
Исполнение поручений и указов Президента РФ
Государственный контроль
| Проектное управление
| Открытые данные
| Безопасность дорожного движения
Грантовые программы
Законотворчество
Интерактивные карты Красноярского края
Общественный контроль
Развитие гражданского общества
Комиссия по делам несовершеннолетних
О портале
Подписаться на рассылку
Отписаться от рассылки
Регистрация на портале
Личный кабинет

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Отдел служебных писем (служебная корреспонденция):
телефон: +7 (391) 249-30-26, факс: +7 (391) 211-00-82
e-mail: public@krskstate.ru (для служебных писем)

Обращения граждан:
телефон: + 7 (391) 249-30-40, факс: +7 (391) 249-33-01
Написать обращение

Cправочные телефоны:

Социальная защита и социальное обслуживание
телефон: 8-800-350-20-50

Здравоохранение и лекарственное обеспечение
телефон: 8-800-700-000-3

Консультации по вопросам ЖКХ
телефон: 8-800-333-7007

Единая справочная служба МФЦ
телефон: 8-800-200-3912

 

Индекс цитирования